Полезная информация

Уважаемые коллеги, застройщики и просто посетители нашего сайта!

Вы зашли на страницу сайта нашей организации, которая посвящена актуальным вопросам организации строительных проектов. Мне она показалась необходимой, так как постоянно в своей работе встречаюсь с мифами и домыслами, вызванными отсутствием компетентного информирования в этой области и действительно профессиональным подходом к решению вопросов специалистами. Темы мне для моих статей подсказывают в ходе работы сами мои заказчики. Возможно, и Вы найдете здесь ответы на свои вопросы.

С уважением, руководитель ООО «Организация строительства» Трофимов Роман Юрьевич.

- "Требования к подготовке и размещению разделов проектной документации объекта капитального строительства (ОКС) общественно-делового назначения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД)".

- "Требования к подготовке и размещению разделов проектной документации объекта капитального строительства (ОКС) производственного назначения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД)".

Изменения в Порядок обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений

25 августа 2021 года в Московской области вступили в силу изменения в Порядок обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами, на территории Московской области, определенные распоряжением Минэкологии МО от 24.08.2021 N 914-РМ (далее - Порядок), которые существенно изменили имеющийся до этого порядок действий застройщиков (правообладателей земельных участков) и работы строительных компаний, осуществляющих строительство на этом земельном участке, являющихся в различных случаях отходопроизводителями, с одновременным увеличением степени ответственности при обращении со строительными отходами, в случае нарушения Порядка. Компанией «Организация строительства», на основе норм действующего Порядка, подготовлен алгоритм действий по обращению с отходами строительства, сноса зданий и сооружений

Требования, применяемые на обязательной основе, к расстояниям от жилых или садовых домов и хозяйственных построек до границ земельного участка с видами разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства» (код 2.1), «Для ведения личног

В связи с участившимися случаями обращения в компанию «Организация строительства» за подготовкой заключения о соответствии требований технических регламентов для получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части уменьшения для земельного участка размеров минимальных отступов от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений при размещении жилого дома на земельном участке с видами разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства» (код 2.1), «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)» (код 2.2), «Ведение садоводства» (код 13.2) сообщаем следующее:

Порядок установления санитарно - защитной зоны

Порядок установления и режимы использования санитарно-защитной зоны (СЗЗ) регулируются законодательством РФ:

  • постановление Правительства РФ N 222 от 03.03.2018 года «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Требования законодательства по вопросу обязательной предварительной очистки и дальнейшему сбросу сточных вод в водные объекты

В практической деятельности технического заказчика строительства объектов при взаимоотношениях с застройщиками очень часто возникает тема обсуждения о необходимости обязательной предварительной очистки и дальнейшего сброса сточных вод, образуемых от функционирования проектируемого объекта в случае отсутствия возможности подключения (технологического присоединения) к центральным сетям водоотведения. А в особенности вызывает сомнения у застройщика необходимость сбора и очистки на земельном участке поверхностных вод (дождевых и талых).

Ответ по вопросу, заданному на совещании с проектными организациями 02 февраля 2017 года в Главархитектуре Московской области: возможность получения технических условий подключения к сетям инженерно-технического обеспечения органом исполнительной власти

На встрече-совещании с проектными организациями 02 февраля 2017 года в Главархитектуре Московской области, на котором я присутствовал, представитель ведомства попросил присутствующих представителей проектных организаций выдать рекомендации по вопросу получения технических условий подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения (далее - ТУ) при анонсируемом на совещании варианте по их выдаче Минстроем Московской области совместно с выдачей градостроительного плана земельного участка (далее - ГПЗУ).

Государственный строительный надзор, энергоэффективность объекта капитального строительства и заключение о соответствии

Недавно обратился ко мне коллега с вопросом об обоснованности требований Гостройнадзора о наличии в проектной документации (ПД) объекта капитального строительства раздела "Перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов", а при отсутствии такого раздела невозможности выдачи заключения о соответствии (ЗОС). Я решил разобраться с этой темой.

Срок давности топографической съемки при проведении инженерно-геодезических изысканий для подготовки проектной документации

В профессиональном сообществе уже твердо закрепилось мнение, что срок давности топографической съемки составляет два года. Причем когда начинаешь уточнять у утверждающего, чем вызвана такая убежденность, то получаешь в лучшем случае ответ: «Написано в коком-то СНиП». Подавляющий в количественном составе ответ: «Мы всегда так делаем!» – я естественно в расчет не беру. Предлагаю разобраться с этим вопросом.

Когда разрешается строить без разрешения на строительство и можно ли начать строительство до получения разрешения

Когда мы говорим о возможности какого-то действия, то желательно всегда понимать на сколько это действие законно и какие последствия могут возникнуть по ходу реализации задуманного. После выяснения последствий возникает желание разобраться, как можно все-таки начать действие, и иметь минимальные риски при его реализации. Поскольку я занимаюсь организацией строительных проектов, то Вы уже догадались, что речь идет о начале строительства объекта до момента получения разрешения на строительство.